Чем хороши фермерские продукты и как их выбирать?
Промышленное сельское хозяйство сегодня обеспечивает более 90% рынка потребительских товаров в сфере продовольствия. Однако многие потребители неудовлетворенны качеством предоставляемой продукции. Дело в том, что для сохранения промышленные производители вынуждены использовать ряд веществ (консерванты и т.д.), которые способны не только повредить вкусовым характеристикам продукта, но и нанести некоторый урон здоровью потребителя (но не каждого).
Ввиду этого популярность фермерских продуктов, которые производятся без использования достижений химической промышленности и генетических модификаций стремительно увеличивается. Фермерские продукты реализуются сегодня в том числе через Интернет. Интернет-площадка «Лесные поляны» lespolyna.ru демонстрирует востребованность фермерских продуктов в Москве (+ 30 км от МКАД).
Отличие фермерских продуктов от промышленных аналогов
Критерии, характеризующие фермерский продукт:
- производится в рамках фермерского хозяйства (без использования промышленного оборудования);
- при выращивании не используется пестицидов;
- условия произрастания/выращивания наиболее приближены к природным;
- готовый продукт не обрабатывается с целью сохранения свойств в среднесрочной перспективе;
- объёмы производства невелики.
Проблемы заключается в том, что потребитель в массе своей не представляет, как отличить действительно фермерский продукт, от промышленного аналога.
Продавцы нередко пользуются «покупательской невежественностью» и спекулируют на теме экологически чистой продукции. Если на прилавке лежит ягода, упакованная в лоток из бересты, а не пластика – это ещё не означает, что ягода экологически чиста и выращена на ферме.
Настоятельно рекомендуем при выборе фермерской продукции требовать у продавца сопроводительную документацию (а именно – декларацию соответствия).
Особенности фермерской продукции
Потребитель, охотясь за продовольственными продуктами с фермы, зачастую забывает о некоторых особенностях данной продукции. Срок годности всегда невелик. К примеру, фермерское молоко не простоит в холодильнике и 3 суток (прокиснет).
То же можно сказать о мясных продуктах (хранятся очень недолго).
При этом стоимость фермерских продуктов в среднем по рынку на 30% выше, чем на аналоги от промышленных производителей. Законодательство в отношении фермерской продукции до сих пор непроработано в должной мере.
Ввиду этого только от потребителя зависит, что он на самом деле приобретёт (подлинный фермерский продукт или замаскированный под него промышленный суррогат).
Из видео станет понятно, почему фермерская продукция рекомендована к регулярному употреблению: