Что готовят из овсяной муки
Большинство хозяек привыкло использовать на домашней кухне обычную пшеничную муку. Но стоит обратить внимание на овсяную, содержащую полезные минералы и витамины, обладающую уникальными свойствами для укрепления здоровья и ничем не уступающейся от привычной муки из пшеницы. По выгодной цене купить муку овсяную можно на сайте moi-hleb.ru.
Полезные свойства овсяной муки
В кулинарии используют несколько разновидностей овсяной муки:
- Тонкого помола, которую получают путем измельчения хлопьев на кофемолке. Чтобы подчеркнуть их вкусовые свойства и облегчить процесс, сырье предварительно подсушивают на сухой сковороде.
- Толокно получают из цельных зерен овса. Оно имеет более крупную и плотную структуру. Больше подходит для приготовления каш, различных киселей с фруктами и ягодами, а при добавлении в тесто ее смешивают с другими видами муки.
Среди полезных свойств овсяной муки отмечают ее низкую калорийность 369 ккал, высокое содержание клетчатки, способствующей хорошему пищеварению и насыщению организма.
Овес является источником витаминов группы В, РР, Ф, С, Е, присутствуют важные аминокислоты и микроэлементы (фосфор, кальций, магний, натрий). При регулярном употреблении блюд из овса улучшается состояние кожи, волос, укрепляются ногти, отмечается положительное воздействие на работу внутренних органов и сердечно-сосудистой системы.
Что приготовить
Овсяная мука подойдет для выпечки сладкой сдобы и хлебобулочных изделий.
Их нее выходят вкуснейшие кексы, печенье, оладьи, запеканки и пироги с цукатами, орехами и сухофруктами, кисели и хрустящие крекеры. На заметку: для улучшения качества хлеба и сдобы овсяную муку смешивают в разных пропорциях с пшеничной.
Если использовать только продукт из овса, то добавлять его нужно немного больше из-за сниженного содержания клейковины. Для приготовления мини панкейков понадобится:
- Овсяная мука – 150 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Йогурт (кефир) – 150 мл;
- Сахар – 2 ст.л.;
- Раст. Масло – 1 ст.л.;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Соль, ванилин – щепотка;
- Изюм, яблоки, цукаты – по вкусу.
Среднее время приготовления – 1 час.
Как замесить тесто:
- Подготовить продукты, проверить их качество, изюм предварительно промыть и просушить, яблоки нарезать мелкими кусочками.
- Смешать в отдельной миске сухие ингредиенты.
- Яйца взбить с сахаром в пышную пену, добавить йогурт, растительное масло.
- Частями ввести сухую смесь, тщательно вымешивая. Добавить изюм.
- Формочки смазать, разложить готовое тесто с начинкой, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Горячим кексам дать остыть и можно подавать к столу.
Любая выпечка получается с первого раза, а по кухне разносится неимоверный аромат.