Диета номер 1: что можно, что нельзя?
Главная»Женские секреты»Здоровье»Диета номер 1: что можно, что нельзя?

Диета номер 1: что можно, что нельзя?

Ритмичный темп жизни современного человека практически не оставляет ему времени на размеренное поглощение пищи за столом. Частые перекусы входят в привычку, сладости, бутерброды и еда быстрого приготовления заменяет полноценный завтрак, обед, а иногда и ужин.

Диета номер 1: что можно, что нельзя?

Следствием такого невнимания к еде становятся заболевания органов желудочно-кишечного тракта от банального несварения до язвы желудка, и диета номер 1 вступает в свои права. Соль, приправы и другие продукты, раздражающие слизистую желудка, исключены, а из используемых способов кулинарной обработки представлены варка на воде, на пару и запекание.

Разрешенные продукты при диете №1

Меню диеты номер 1 достаточно простое, но позволяет разнообразить ассортимент стола. Его основа состоит из следующих блюд:

  • каши – манная, гречневая, овсяная и рисовая;
  • супы-пюре – на овощном бульоне;
  • отварное мясо – курятина, телятина или рыба;
  • яйца – в виде омлета на пару;
  • мелкие макаронные изделия;
  • овощное пюре – картофельное, кабачковое, свекольное, морковное, тыквенное и пр.;
  • белый хлеб – исключительно вчерашний;
  • фруктовые компоты;
  • зефир и пастила;
  • напитки – некрепкий чай и какао;
  • молочные продукты – молоко и сметана с низким содержанием жира, сливочное масло.

Диета №1 исключает из рациона…

Основное назначение этого диетического стола – поддержка функционирования желудочно-кишечного тракта в период ремиссии хронического заболевания, поэтому любые раздражающие желудок продукты и провоцирующее избыточное отделение секрета полностью исключены.

В их числе:

  • свинина, грибы и супы на мясном бульоне;
  • копчёности, маринады и прочие продукты консервации;
  • приправы и острый перец;
  • сдоба, свежий хлеб;
  • свежие овощи и фрукты;
  • щавель, редька, капуста, лук и огурцы;
  • шоколад.

Диета №1 исключает из рациона

Советы по приготовлению блюд

Для супов используют овощной отвар моркови или картофеля, который заправляют сливочным маслом. А вот о щах, борщах и окрошке на этот период придётся забыть.

Мясо можно отваривать целым куском или готовить из него биточки, зразы, пюре, суфле, бефстроганов и кнели, допустимо запекание в духовке. К разрешённым молочным продуктом можно добавить свежий творог в таких блюдах как сырники, пудинг, ленивые вареники и др.

Каши из круп варят на молоке либо воде, а также используют для приготовления пудингов или котлет. Мучные изделия должны быть подсушены (вчерашние) и пекут их из пшеничной муки высшего сорта.

Смотрим в видео о правильном питании. Какие жиры можно, а какие нельзя во время похудения:

Вам понравилась статья?
Поделитесь информацией с вашими друзьями!
15.08.2015
Комментарии: на сайте (0)
Добавить комментарий

Похожие статьи
  • недостаточность коры надпочечниковОстрая недостаточность коры надпочечников Надпочечники – органы человека, которые выполняют важную гормональную функцию. Они выделяют множество гормонов, жизненно необходимые человеку. В случае недостаточности некоторых из них, возникает тяжёлая ситуация. Это маленькие органы, масса которых около 10 г. ...
  • правильно закончить диетуКак правильно закончить диету? Для большинства людей диета – это довольно тяжелое и изнурительное мероприятие, которое отбирает много физических и моральных сил, а результатом радует далеко не всегда. Но хуже всего – это окончание диеты, когда вес начинает стремительно возвращаться. И ...
Наверх