Устойчивые модные материалы в 2050 году: бизнес-задача, основанная на доверии
На прошлой неделе выставка Fashion for Good открыла свои двери для ряда новаторов, которые представили свои материалы более чем 150 посетителям. В совокупности они намерены кардинально повысить экологичность текстильной индустрии и индустрии моды – с эквивалентными качествами, конкурентоспособной ценой и масштабом. Это было событие, которое должно было произойти в какой-то момент на инновационной платформе, объединяющей 183 стартапа и масштабных проекта.
В главном зале монументального здания музея “Мода для добра” на улице Рокин в Амстердаме царили большие ожидания. В программе был запланирован “симпозиум”, официальная встреча исследователей для презентации своих проектов и обмена знаниями. Организация также придала мероприятию коммерческую направленность, пригласив прессу, партнеров бренда, таких как PVH, и заинтересованных лиц, таких как ZDHC и OCA. Все участники симпозиума должны были обсудить влияние текстильных изделий на окружающую среду, которое в значительной степени определяется выбором материалов, и поэтому симпозиум стал этапом для представления устойчивых альтернатив. Это мероприятие состоялось после закрытых симпозиумов Fashion for Good по сортировке (в Амстердаме в 2022 году) и переработке (во время ITMA в 2023 году), и этот выпуск материалов, очевидно, предназначен для прессы.
Директор Катрин Лей начала на справедливой ноте: “Многие новаторы, присутствующие в зале, недавно появились в средствах массовой информации из-за серьезных взлетов и падений”. Участники симпозиума задавали вопросы о реалистичных сценариях развития устойчивой моды в будущем, и поэтому целью симпозиума было дать представление об этом с помощью пяти дискуссионных форумов и выставки.
Высокий спрос на экологически чистые материалы Симпозиум открыл директор по инновациям Fashion for Good Georgia Park, представив “Дорожную карту инноваций в области сырья”: обзор того, что необходимо для расширения использования экологически чистых материалов в текстильной промышленности и моде. “Материалы могут создать бренд или разрушить его, и они играют решающую роль на пути к нулевому результату.
Хорошей новостью является то, что бренды также видят это и берут на себя обязательства. Спрос есть”, – заявил Парк. Устойчивые инновации должны основываться на существующих материалах (16% от целевого показателя по сокращению выбросов CO2 к 2050 году), таких как сертифицированный хлопок, и новых материалах “следующего поколения” (13%), таких как переработка “волокно в волокно”. Это не означает, что в скором времени эти материалы будут производиться, перерабатываться и закупаться.
В настоящее время на долю материалов “следующего поколения” приходится менее 1% мирового производства волокон. На основе собственного анализа Fashion for Good пришла к выводу, что этот показатель может вырасти до 13 процентов при мощности в 18,6 миллиона тонн.
Этого можно достичь за счет расширения использования альтернативных натуральных волокон и искусственной целлюлозы с низким ударным воздействием (MMCFS), волокон животного происхождения и кож (без пластика), усовершенствованной механической и химической переработки, а также биосинтетических материалов. Парк добавил: “В нынешних макроэкономических условиях, когда финансирование ограничено, путь к расширению производства эффективных материалов непрост.
“Бизнес как обычно” не подходит для инноваций в области новых материалов”. Она описала путь к 2030 году как общую ответственность новаторов, промышленности и системы [разработчиков политики]. Возобновляемые источники углерода Синтетические волокна составляют основу текстильной промышленности и индустрии моды, их доля составляет около 65 процентов. Основная часть поступает из нефти, и лишь небольшая часть приходится на переработанный ПЭТ (11%), вторичный полиамид (PA) (0,1%) или биосинтетические материалы (0,1%).
По мере приближения целей устойчивого развития спрос на углерод для текстильных изделий будет только возрастать. Вот почему так важен переход от синтетических волокон на ископаемой основе к синтетическим волокнам на биологической основе, на основе CO2 и переработанных синтетических волокон.
Именно с этого вывода Майкл Карус, генеральный директор Института Nova и основатель проекта по возобновляемым источникам углерода, в котором участвуют 65 человек, начал свое выступление. В сценарии Nova на 2050 год синтетические волокна на основе ископаемых полностью исключены.
Перспективы производства полимеров на биологической основе многообещающие: среднегодовые темпы роста в 2018-2028 годах составят 17 процентов (в основном за счет инноваций из Азии), хотя мода не является движущей силой отрасли. Это очень разнообразные полимеры, и, как утверждал директор по инновациям Adidas Джеймс Тарье, не все они пригодны для производства.
“Будут победители и проигравшие”, – сказал он. Биоразлагаемые текстильные волокна, такие как полимолочная кислота (PLA) и политриметилентерефталат (PTT), находятся под пристальным вниманием в связи с растущими опасениями по поводу микропластика. Особое место на симпозиуме было отведено биосинтетике. Они производятся из биомассы или с помощью микроорганизмов и могут заменить невозобновляемые полимеры, такие как нейлон, полиэстер и полиуретан (PU). Одних биополимеров недостаточно для преобразования углерода. Компания Carus была “на 100 процентов уверена” в том, что текстиль на основе CO2 станет важной частью решения проблемы, а переработанные волокна должны стать самой популярной категорией. Крупнейший в мире производитель химической продукции BASF также стремится к этому. Еще предстоит выяснить, хватит ли сырья для индустрии моды, заявил представитель компании Тобиас Бастиан Шваб, который был непосредственным участником дискуссии. “Системы сбора отходов развиты крайне слабо, и на первом месте стоят другие отрасли, такие как упаковка и мобильность”, – отметил он. Мы также не должны ожидать слишком многого от идеального замкнутого цикла переработки отходов, – утверждает Карус из Института Nova.
В настоящее время биополимеры все еще сильно фрагментированы (в презентации было представлено 17 видов), и для эффективной переработки требуется большое количество сырья. Более реалистичным сценарием является то, что потоки отходов будут поступать из других отраслей промышленности.
Обсуждаются проблемы, связанные с инфраструктурой, оценкой характеристик новых волокон, интеграцией цепочек, коммерциализацией и отсутствием стандартов. И, наконец, переход на углеродные волокна для текстильных изделий связан с проблемой образования. Один полимер – это не другой, даже если такое предложение было сделано. В этом контексте Шваб выступил против нефтехимической продукции: “Дистрибьюторы, такие как BASF, определяют реальное влияние на рынок. Реальность такова, что индустрия моды закупает до 95% своих волокон на основе ископаемого сырья в Китае, где они отличаются по энергетическому составу и химическим свойствам, поэтому объем производства увеличивается в три раза”. Правильно подобрав основу, индустрия может стать значительно более устойчивой. Наконец, Карус указал на важность поддающихся проверке и честных заявлений о выбросах углерода. Например, методология PEF, стандарт Европейского союза для определения углеродного следа продукта, не учитывает поглощение CO2 растениями. С другой стороны, обновление баз данных анализа жизненного цикла (LCA) приводит к тому, что варианты на биологической основе оказываются лучше, чем классические ископаемые ПЭ, ПП и ПЭТ. Это показывает, что можно добиться быстрого эффекта, если задействовать все рычаги на системном уровне, как это обещают сделать UPV или французский налог на быструю моду. Раздел мероприятия, посвященный возобновляемым выбросам углерода, завершился слоганом дискуссионных групп по устойчивой моде: образование – ключ к успеху.
Совместные проекты брендов и поставщиков необходимы для того, чтобы оценить эффективность новых волокон. Представитель Adidas сказал, что он был занят работой с командой разработчиков, чтобы разобраться в новых волокнах. “В противном случае проблемы, с которыми мы сталкиваемся при работе с полиэстером, повторятся. На маржу оказывается слишком большое давление, чтобы допускать ошибки”, – отметил он. Сельскохозяйственные отходы Чтобы проиллюстрировать потенциал неиспользованных природных материалов, были представлены участники проекта “Неиспользованные сельскохозяйственные отходы”: производитель Shahi Exports и разработчик инновационных материалов Shikha Shah. Вместе они производили льняные ткани с добавлением остатков бананового, апельсинового и (для масличных культур) конопляного растения, в моносортах и в смеси, например, с лиоцеллом или хлопком.
Одежда, изготовленная с использованием этих материалов, соответствовала эксплуатационным требованиям, а воздействие производственного процесса, измеряемое в виде выбросов парниковых газов (ПГ), потребления чистой воды и потенциала эвтрофикации, было положительным. Сельскохозяйственные отходы, такие как рисовая шелуха и пшеничная солома, в изобилии встречаются по всему миру.
Инфраструктура для производства текстильных волокон из них все еще находится в стадии разработки, однако компания Shahi заявила, что нашла модель, которая может работать в больших масштабах. Представитель компании Гаури Шарма добавила: “После сбора урожая мы разрешаем фермерам со всего мира собирать остатки.
Мы перерабатываем эту биомассу [в процессе акклиматизации] в хлопкоподобную структуру. За четыре года мы прошли путь от пилотного проекта до промышленного предприятия, которое функционирует уже 16 месяцев”. Сотрудничество с брендами на ранних этапах имеет решающее значение для расширения масштабов применения такого рода решений. “Вместе мы сможем спроектировать использование волокон в будущих материалах. Вы были бы удивлены, узнав, как быстро на это реагирует сеть. Как только появляется идея или обязательство, появляется необходимый опыт”. Поскольку “сельскохозяйственные отходы” не вписываются в существующие стандарты переработки, партнеры разработали стандарт управления отходами в сотрудничестве с Союзом по контролю. Шарма продолжил: “Изначально это было сделано для нас самих, но мы хотим сделать это доступным и для промышленности”.
Альтернативы коже