Представляем будущее розничной торговли: прогноз EIU на 2024 год
Главная»Женские секреты»Представляем будущее розничной торговли: прогноз EIU на 2024 год

Представляем будущее розничной торговли: прогноз EIU на 2024 год

Каковы последние тенденции, формирующие потребительские товары и розничную торговлю, – от оживленных прилавков обычных магазинов, которые теперь наполнены опытом совершения покупок, до быстро меняющихся условий онлайн-торговли, когда в игру вступает все большее число обычных игроков и дискаунтеров? Продолжат ли колебания темпов инфляции влиять на потребительские привычки? Как стратегия розничной торговли отреагирует на эти изменения? Команда Economist Intelligence Unit (EIU, исследовательское и аналитическое подразделение the Economist Group) делает шаг в будущее розничной торговли, предлагая ключевые выводы на 2024 год.

Действительно, данные показывают, что розничная торговля является крупнейшей промышленной экосистемой, на долю которой приходится 11,5% добавленной стоимости в ЕС, и которая является основным работодателем в экономике ЕС, где, по данным Европейской комиссии, занято около 30 миллионов человек. Экосистема, состоящая из 5,5 миллионов компаний, 99% из которых – МСП (малые и средние предприятия, – ред.), генерирует валовую добавленную стоимость в размере более 1,4 миллиарда евро.

Короче говоря, экосистема розничной торговли превосходит все другие промышленные экосистемы по стоимости. Таким образом, его здоровье и благосостояние имеют первостепенное значение для функционирования экономики. Говоря о его состоянии, какова ситуация? EIU обратил внимание на то, что, поскольку темпы инфляции в Северной Америке и Европе продолжают расти, онлайн-ритейлеры ощутили это на себе, поскольку потребители сокращают расходы и возвращаются в обычные магазины в поисках выгодных покупок. В связи с этим возникает вопрос: продолжит ли инфляция влиять на розничный сектор в ближайшие месяцы?

“Причина, по которой этот вопрос возникает у многих компаний, заключается в том, что прошлый год был очень запутанным для многих брендов во многих отраслях”, – сказал представитель EIU FashionUnited.

В њI расскажу вам, почему: потому что везде мы наблюдаем в каждой газете, что стоимость њinterest будет up , њinflation будет up , њeverything будет более expensive . И хотя многие розничные продавцы прогнозируют спад продаж, продажи во многих отраслях, особенно в сфере одежды и моды, остаются умеренно стабильными.

Это немного сбивает с толку. Потому что все действительно дорожает, людям платят меньше, арендная плата и стоимость жизни растут. Однако продажи остаются довольно стабильными. Представитель продолжил: ” Причина этого – то, что мы называем “сбережениями от Covid”. Многие потребители, благодаря значительным сбережениям, накопленным во время пандемии, продемонстрировали удивительную устойчивость в своих покупательских привычках. Потребительские расходы не снизились, потому что они сэкономили все эти деньги во время эпидемии Covid. Это означает, что если бы они хотели купить платье от Burberry, они бы пошли и купили платье от Burberry. Сложность в том, что рынок еще не скорректировал ситуацию. На 2024 и 2025 годы мы прогнозируем коррекцию стоимости жизни, индекса потребительских цен (ИПЦ) и сбережений, связанных с Covid. Сейчас все эти элементы начинают снижаться, а это означает, что рынок, вероятно, собирается это исправить. В результате этого вы увидите небольшой спад в отношении потребительских расходов. Мы все больше переходим от розничной торговли в магазинах к онлайн-торговле, потому что, естественно, это дешевле и предлагает гораздо больший выбор. И это утверждение является прекрасным введением в курс дела. Расшифровка тенденций розничной торговли: анализ EIU за 2024 год Основываясь на данных отчета eiuv “Потребительские товары и перспективы розничной торговли на 2024 год”, организация прогнозирует значительный рост розничных продаж в предстоящем году на 6,7% в долларовом выражении и на 2% в натуральном выражении.

Этот рост объясняется замедлением инфляции, что свидетельствует о положительной динамике для отрасли. Однако это долгожданное замедление инфляции будет сопровождаться тревожной тенденцией: сокращением сбережений домашних хозяйств, что сделает их крайне чувствительными к ценам и создаст новые проблемы для розничной торговли и производителей потребительских товаров.

В глобальном масштабе реальный рост объемов розничной торговли, по прогнозам, достигнет 2 процентов в 2024 году. Несмотря на неизменную роль онлайн-ритейла в качестве движущей силы роста с начала пандемии, проблемы сохраняются. Во время вебинара EIU 12 марта 2024 года Айшвария Тендолкар, аналитик-исследователь, отметила, что ожидается, что инфляция замедлится до 6 процентов в 2024 году по сравнению с 9,2 процента в 2022 году и 7,3 процента в 2023 году. По прогнозам, в развитых странах, особенно пострадавших от кризиса стоимости жизни, произойдет заметное замедление инфляции до 2 процентов.

EIU предполагает, что цикл мониторинга в основном завершен, и ожидается, что центральные банки, особенно в США и ЕС, начнут снижать процентные ставки с середины 2024 года. Примечательно, что, несмотря на ожидаемое смягчение, процентные ставки вряд ли вернутся к сверхнизким уровням, наблюдавшимся в 2010-х годах.

По словам Барсали Бхаттачарьи, заместителя директора по отраслевому анализу, сбережения в большинстве развитых стран в настоящее время ниже уровня, существовавшего до пандемии с начала 2020-х годов. Такое сокращение сбережений в сочетании с медленным ростом заработной платы неизбежно ослабило покупательную способность и привело к увеличению заимствований со стороны домохозяйств.

Это особенно сильно сказывается на домохозяйствах с низкими доходами и молодых потребителях, которые, вероятно, будут испытывать большие финансовые трудности. И наоборот, домохозяйства с высоким уровнем дохода, скорее всего, сохранили часть своих сбережений, что приводит к большей поляризации в структуре потребительских расходов.

Итак, что это означает с точки зрения роста продаж?

Исходя из данных о росте, EIU ожидает, что рост мировой розничной торговли достигнет 2% в натуральном выражении в 2024 году, что на 0,8% больше, чем в 2023 году. Это улучшение в первую очередь связано с замедлением инфляции.

Однако существуют региональные различия. В то время как в Азии и на Ближнем Востоке, как ожидается, будет наблюдаться самый быстрый рост розничной торговли, ситуация в Европе (лишь) постепенно улучшается по сравнению с 2023 годом. Рост розничной торговли в Европе останется относительно сдержанным, поскольку потребители проявляют повышенную чувствительность к ценам. Это открывает благоприятные перспективы для сетей розничной торговли со скидками и бюджетных магазинов, которые готовы поддерживать свои показатели и расширять свое присутствие на рынке.

Как упоминалось ранее, в Северной Америке и Европе растущая инфляция создает проблемы для онлайн-ритейлеров, побуждая потребителей сокращать расходы и возвращаться в традиционные магазины в поисках более экономичных вариантов. Однако является ли это единственным фактором, влияющим на онлайн-продажи? В западных странах преобладание домохозяйств, состоящих из одного человека, и стареющая демографическая ситуация также способствуют тому, что эти потребители отдают предпочтение обычным покупкам.

Хотя, по прогнозам, в 2024 году розничные продажи через Интернет составят в среднем около 11% от общего объема розничных продаж, основной рост будет обеспечен за счет развивающихся рынков. Что будет дальше: куда потребители направят свои расходы?

Что касается потребительских расходов, то, в то время как ожидается, что премиальный рынок будет процветать, средний рынок столкнется с давлением.

Примером этой тенденции может служить закрытие многочисленных магазинов среднего ценового сегмента или банкротство давних розничных групп, таких как британская Ted Baker, которая в марте этого года назначила администратора для спасения бизнеса, голландская Scotch and Soda, которая объявила о банкротстве в 2023 году и затем была приобретена Bluestar Alliance, или британская компания Missguided, которая также потерпела крах в 2022 году, была спасена британской Frasers Group. В конце 2023 года бренд missguided был окончательно куплен компанией Shein.

Потребители сохранят чувствительность к ценам, отдавая предпочтение таким товарам первой необходимости, как продукты питания и счета за электроэнергию, и активно ища выгодные предложения. Однако такие отрасли, как досуг и гостиничный бизнес, находятся на подъеме.

Дает ли это возможность брендам одежды для отдыха и занятий спортом, которые уже находятся в тренде, расширять свое присутствие? Или бренды расширяют свои предложения коллекций, связанных с отдыхом?

Если обратить наше внимание на предметы роскоши, то “молодые потребители предпочитают тратить деньги на впечатления, а не на материальные ценности, и они, как правило, составляют значительную часть покупателей предметов роскоши начального уровня”, – заявил Тендолкар из eiuv . Это утверждение нашло поддержку в статье Financial Times от марта 2024 года, в которой подчеркивалось, что Prada уделяет повышенное внимание своей розничной стратегии.

По словам Патрицио Бертелли, со-генерального директора Prada Group, компания планирует инвестировать один миллиард евро в течение следующих пяти лет в свою розничную торговлю, чтобы удовлетворить растущую склонность потребителей элитных товаров к “шопингу с опытом”. И вновь ожидается, что рост в этом сегменте будет в первую очередь обусловлен Азией и Ближним Востоком.

В других регионах примечательной тенденцией является растущий спрос на предметы роскоши, бывшие в употреблении. Это особенно заметно в Европе, где ограниченные потребительские расходы подпитывают повышенный интерес к подержанным товарам. Ожидается, что эти более бюджетные альтернативы получат все большее распространение, особенно среди молодых потребителей, которые отдают предпочтение экологичности. Бхаттачария обратил внимание на этот сдвиг, отметив, что он даже побудил Amazon выйти на рынок перепродажи предметов роскоши.

Тем не менее, в целом, EIU ожидает замедления роста рынка предметов роскоши в 2024 году. Столкнувшись с сокращением маржи: следующие шаги розничной торговли

Вам понравилась статья?
Поделитесь информацией с вашими друзьями!
10.02.2025
Комментарии: на сайте (0)
Добавить комментарий

Похожие статьи
Наверх