Поддельные предметы роскоши вытесняют традиции на стамбульском Гранд базаре
На богато украшенных аллеях стамбульского Гранд базара выставлены брендовые духи по сниженным ценам и поддельные сумки высокого класса, а традиционные торговцы заявляют, что подделки под предметы роскоши лишают рынок его индивидуальности.
Там, где когда-то процветали традиционные турецкие ремесла под расписными потолками рыночной площади Османской империи, теперь находится элегантный магазин ковров, которым управляет Хасим Гурели , в окружении магазинов, торгующих дизайнерскими безделушками. “В те времена подделки были редкостью”, – говорит Гурели, вице-президент компании представитель ассоциации торговцев на базаре и член ее совета директоров.
“Когда некоторые люди начали продавать поддельные сумки, они прятались. Они боялись государства”, – добавил продавец ковров. Многие старожилы базара, у которых сохранились теплые воспоминания о маленьких мастерских, которые когда-то заполняли его запутанные улочки, приходят в отчаяние, видя, что он наводнен поддельными факсимиле. Через два прохода от него продавец чайных сервизов Гази Улудаг посетовал, что Гранд базар “утратил свой уникальный характер”.
“Здесь не осталось ничего, кроме импортных или контрафактных товаров, и становится все хуже”.
с каждым годом все хуже”, – сказал он. В своем магазине ковров ручной работы Флоренс Хайльбронн-Огутген оплакивала тот факт , что ее друг-ремесленник, “который раньше шил настоящие красивые сумки из очень хорошей кожи”, был вынужден закрыть свой магазин, не имея возможности зарабатывать на жизнь.
По мнению владелицы магазина, которая работает на базаре с 1998 года, ремесленники “больше не могут выживать” в условиях конкуренции со стороны сомнительных простаков. “В наши дни самые лучшие бутики – это бутики с подделками!” – сказала она. “Они единственные, кто может позволить себе арендовать главную аллею за 10 000-15 000 долларов в месяц Базар потерял свою душу”. Дешевая роскошь Один из крупнейших крытых рынков в мире, которому почти шесть столетий.
Гранд Базар привлекает миллионы туристов каждый год, многих из них привлекает дешевая роскошь. “Сюда приезжает вся Европа! У меня даже были жены футболистов”, – сиял он.
36-летний Кемаль, не желающий называть свою фамилию из-за боязни проверки его товаров. Кемаль зарабатывал на жизнь, продавая подделки с надписью “сделано в Турции” в течение 15 лет, прежде чем подделки предметов роскоши начали завладевать всеми магазинами на базаре.
витрины открываются одна за другой. Его сумки из искусственной телячьей кожи Celine и стеганой кожи Saint Laurent “по качеству не уступают оригиналам, но в пять-десять раз дешевле”, - пообещал продавец.
Какой бы ни была сумка, подделку можно найти на Гранд Базаре. “Если вы можете найти это на Елисейских полях, то вы можете найти это и здесь”, -
сказал он. “Очень высокая прибыль”
Турция, наряду с Китаем и Гонконгом, является одной из основных стран по производству и транзиту контрафактных товаров, поэтому подделки в Турции распространены повсеместно. Торговля поддерживает всю экономику, от мелких розничных продавцов до фирмы-производители, которые также экспортировать их подделок в Европейский Союз.
“Они делают очень высокие прибыли. Вы можете увидеть сумки продаются за тысячи долларов на Гранд базаре”, – сказала Дилара “Бурал”, криминолог по Британский университет Бата. Возможно, здесь замешана организованная преступность, “но мы не можем обобщать и утверждать , что каждая схема контрафакции в Турции связана с организованной преступностью. Это неправда”, – подчеркнула она. По мнению Бурала, торговля контрафактом возможна благодаря “широко распространенному культурному признанию контрафакта” в Турции, которое “в некоторых случаях распространяется на ключевых правоохранителей”., включая полицию и судебные органы”.
“У меня нет выбора”
Турецкие юридические фирмы, нанятые гигантами индустрии роскоши, пытаются пресечь деятельность фальшивомонетчиков, но эту задачу легче сказать, чем сделать. “Проблема в том, что вам нужно получить ордер на обыск по каждому адресу. На Гранд Базаре тысячи магазинов, поэтому вам нужно получить тысячи ордеров на арест”, – сказала AFP адвокат Сена Ясароглу. Он сказал, что даже при наличии 20 человек, занимающихся делами об интеллектуальной собственности в юридической фирме Moroglu Arseven, где он работает, задача была непростой. Представитель совета директоров Grand Bazaar настаивал на том, что “
Полиция Стамбула проводит частые проверки магазинов.
Стоя перед своим крошечным магазинчиком площадью 2,5 квадратных метра (три квадратных ярда), который он арендует за 1000 долларов в месяц, Мурат сказал, что его беспокоят проверки “каждый день”. В 2018 году он и его брат стали свидетелями того, как полиция ворвалась в их бизнес.
Счет был внушительный: изъято 800 поддельных сумок и 40 000 евро (43 500 долларов) в виде штрафы и судебные издержки. Однако 27-летний владелец магазина из юго-восточной сельскохозяйственной провинции Шанлыурфа сразу же возобновил торговлю.
“У меня нет выбора”, – сказал он. “Иначе что бы я делал? Вернуться, чтобы стать пастухом в своей деревне? Я
не хочу этого делать”. (AFP)