Лови рыбу: коста-риканские женщины превращают рыбу в моду
Коста-де-Пхухарос, Коста-Рика. На пляже в Коста-Рике, пока рыбаки выгружают дневной улов, две женщины усердно обрабатывают слизистую шкурку морского окуня, натирая, соскабливая, промывая и дубя ее, чтобы превратить в кожу. Два года назад 41-летняя Маурен Кастро и 70-летняя Марта Соса были домохозяйками, и их семьи из четырех и шести человек, соответственно, зависели от мужей-рыбаков.
Сегодня они являются частью женского кооператива Piel Marina (“Морская кожа”), который превращает рыбьи шкуры, которые раньше выбрасывались в море, в экологически чистую одежду. На протяжении многих поколений рыболовство было основой экономики Коста-де-Пхухарос, деревни, расположенной примерно в 62 милях (100 километрах) к западу от столицы Сан-Хосе.
Но рыбаки говорят, что правила, направленные на повышение устойчивости запасов, которые в этом году включали полный запрет на вылов рыбы в период с мая по июль, усложнили жизнь за пределами моря. Обратитесь к неправительственной организации MarViva, которая два года назад помогла 15 женщинам обучиться работе дубильщицами на берегу моря.
Поначалу женщины скептически относились к портновским возможностям рыбьей кожи. “Мы спросили: “Как может кожа, которая становится вонючей, которая является отходами жизнедеятельности, быть сырьем для продвижения женщин вперед?” Кастро, 41 год, рассказала AFP. Но со временем они отточили свое ремесло и помогают своим семьям получать дополнительные доходы.
Facebook и Instagram Одетые в синие резиновые перчатки и белые футболки с надписями Piel Marina, Sosa и Castro, они демонстрируют, как шкурка, извлеченная из филе морского окуня, может стать парой сережек, ожерельем или даже сумочкой. Сначала они осторожно разминают кожу между пальцами, чтобы удалить чешуйки и остатки мякоти.
“Затем мы берем мясо и моем его с мылом, как если бы мы стирали одежду. Затем мы окрашиваем его глицерином, спиртом и натуральным красителем, а затем сушим”, – объяснил Соса. Процесс окрашивания занимает четыре дня, и еще четыре дня требуется, чтобы кожа высохла на солнце, чтобы получилась мягкая и эластичная, но прочная ткань. Что особенно важно, она больше не пахнет рыбой и обладает тем преимуществом, что является водонепроницаемой.
Эти женщины не только занимаются выделкой кожи, но и стали дизайнерами ювелирных украшений, которые продают яркие серьги и ожерелья в Instagram и Facebook. Пара сережек в форме бабочки стоит около семи долларов. Женщины также продают часть кожи мелким производителям текстиля в Пунтаренасе, главном порту на тихоокеанском побережье Коста-Рики. Местная традиция Коста-Рика – всего лишь последняя страна, которая осознала потенциал дубления рыбы, вековой практики коренных народов от Аляски до Скандинавии и Азии.
В то время как айны в Японии и инуиты на севере Канады традиционно использовали кожу лосося для изготовления обуви и одежды, на берегах озера Виктория в Кении теперь используют местный деликатес тилапию для изготовления сумочек. Бразильская компания Nova Kaeru, тем временем, предлагает кожу, изготовленную из выброшенной чешуи гигантской рыбы пираруку, обитающей в бассейне Амазонки.
В Интернете сумки из рыбьей кожи продаются за сотни долларов. Одним из первых известных модельеров, увлекшихся кожей, был бывший креативный директор Dior Джон Гальяно, который в своих коллекциях 2002 года щеголял в куртке из кожи атлантического лосося и сумке из рыбьей кожи.
На данный момент женщины из кооператива Piel Marina рады, что у них есть работа, которая отвлекает их от домашних забот и приносит небольшой доход. Но они мечтают о том дне, когда кожа, которую они изготавливают вручную на пляже, выйдет на мировую арену.
Глаза Кастро сияют от такой перспективы. “Я бы хотел, чтобы это увидели в Голливуде, в Канаде или на великолепных подиумах Парижа!”