Кардинальные изменения в текстильном секторе не произойдут в одночасье ””Вот почему нам необходимо прибегать к промежуточным решениям
Ни для кого не секрет, что мы сталкиваемся с огромной проблемой текстильных отходов. В 2020 году в ЕС на одного человека приходилось в среднем 16 килограммов текстильных отходов, что примерно эквивалентно 50 предметам одежды, подавляющее большинство из которых было выброшено потребителями, а не производителями или розничными торговцами. Поразительно, но лишь 12% из них были использованы повторно, а большая часть выброшенного текстиля выбрасывалась на свалку или сжигалась вместе с обычными отходами.
Даже в Нидерландах, которые могут похвастаться лучшей статистикой переработки, чем многие другие страны ЕС, более половины всех текстильных отходов по-прежнему выбрасывается в бытовые мусорные баки и в конечном итоге сжигается. Проблема отходов будет только усугубляться: производство текстиля, являющегося одним из самых быстрорастущих источников отходов в мире, стремительно растет, достигнув рекордного уровня в 116 миллионов тонн в 2022 году и, как ожидается, достигнет 147 миллионов тонн к 2030 году, если бизнес будет продолжаться в обычном режиме, согласно данным Textile Exchange.
Текущие усилия по переработке отходов далеки от того, что необходимо для решения проблемы растущего количества модных отходов. ”В результате мы сталкиваемся со сломанной системой, которая страдает от объемов отходов, с которыми невозможно справиться, продуктов, которые трудно перерабатывать, и общей склонности к наживе на планете. Новые законы, старые проблемы Волна принятия “зеленого” законодательства в ЕС может предвещать постепенное изменение климата.
Например, Рамочная директива по отходам обязывает государства-члены ЕС внедрить раздельные системы сбора текстиля к 2025 году, в то время как новаторская схема расширенной ответственности производителей текстиля (EPR), введенная в действие в Нидерландах в 2023 году, направлена на то, чтобы помешать производителям перекладывать бремя управления отходами на других. Да, это многообещающе, но, безусловно, не является залогом успеха.
Отрасль переработки текстиля, которая все еще находится в зачаточном состоянии и в значительной степени зависит от механической переработки, сталкивается с серьезными проблемами. Механическая переработка, при которой текстиль измельчается до состояния волокон, лучше всего подходит для натуральных тканей из мононити без химических покрытий (например, для гидроизоляции или защиты от пятен). В настоящее время натуральные, мономатериальные, нетоксичные ткани являются большой редкостью, по крайней мере, при подавляющем большинстве масштабов мирового текстильного производства. Громоздкие детали, такие как молнии и пуговицы, создают дополнительные трудности, поскольку их нужно снимать вручную, прежде чем измельчать изделие.
Голландский рынок вторичной переработки тонет в этих ”наихудших” текстильных отходах без достаточных средств, мощностей и капитала для их переработки: предприятия по сортировке несут расходы на сжигание текстиля, который не подлежит повторной носке и вторичной переработке. Несмотря на то, что химическая переработка находится на стадии становления, она многообещающа: в отличие от механической переработки, при которой текстиль измельчается до более слабых волокон, химическая переработка разрушает одежду до молекулярного уровня, позволяя получать высококачественную пряжу, сравнимую с новыми, нетронутыми волокнами.
В отличие от механической переработки, она также может разрушать смесовые ткани, но только те, которые широко представлены на рынке. ? ”Хотя, например, поли-хлопковая смесь в соотношении 50/50 может подойти, химическая переработка может не подойти для нишевых смесей тканей с изменяющимися пропорциями того, другого и третьего. Даже если бы технология химической переработки была готова к внедрению в масштабах, необходимых для того, чтобы остановить растущую волну отходов в Нидерландах, остаются другие препятствия: сортировка текстиля не проводится в зависимости от типа материала, что необходимо для вторичной переработки, но, к сожалению, гораздо медленнее, чем при существующих методах сортировки. выводится в зависимости от типа продукта.
А для и без того проблемного рынка медлительность равносильна убыточности. Нам нужны решения, и быстрые Так что же происходит с подержанными тканями в Нидерландах? Они сортируются по качеству и типу и предназначены либо для перепродажи внутри страны, либо для экспорта за рубеж, переработки или сжигания, и лишь небольшая часть из них перерабатывается.
Хотя долгосрочная цель состоит в том, чтобы в конечном итоге сократить производство текстиля, расширить масштабы использования химических и биохимических технологий переработки и внедрить практику кругового проектирования, в которой предпочтение отдается простым, долговечным материалам, пригодным для вторичной переработки, срочно необходимы промежуточные решения. Термохимические технологии, разработанные для переработки пластмасс, – ”пиролиз и газификация” – в настоящее время опробуются на текстильных отходах, хотя и не без критики.
Независимо от типа материала, при газификации используются очень высокие температуры для превращения любого вида текстильных отходов в преимущественно газообразную смесь, которая затем может быть использована для производства таких продуктов, как синтетическое топливо, химикаты и пластмассы”. Это возвращает нас к той же системе, основанной на ископаемом топливе, вместо того, чтобы способствовать системным изменениям”, а также не позволяет сохранить материальную ценность, в отличие от переработки “волокно в волокно”, которая сохраняет волокна нетронутыми для повторного использования.
Однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе это лучшая альтернатива сжиганию, тем более что эта технология может быть готова к масштабному внедрению в ближайшее время”, – в отличие от химической переработки, которая находится на грани коммерциализации, но до масштабного применения которой еще много лет. Фактически, газификация, которая уже опробована в Нидерландах в пилотном режиме, становится важной временной мерой, позволяющей нам выиграть время, пока мы будем расширять использование кольцевых технологий.
К ним относятся инновационные биохимические методы, такие как ферментативный гидролиз и ферментация, которые недавно были опробованы в рамках проекта, осуществляемого Circle Economy, Институтом биомимикрии и местными инноваторами. Эти методы используют биологические процессы для расщепления текстиля на его основные компоненты, что позволяет извлекать волокна, которые затем могут быть использованы для изготовления новых материалов.
Большое преимущество: процессы биохимической переработки оказывают меньшее воздействие на окружающую среду и могут давать более устойчивые результаты, чем термохимическая переработка. Но, несмотря на эффективность для натуральных волокон, таких как хлопок, эти процессы снова усложняются из-за смесовых тканей: ”Например, футболка из поликоттона должна быть разделена на составные части, а часть из полиэстера обработана газификацией. Пилотный проект доказал, что в сочетании биохимические и термохимические процессы могут превращать сложные для переработки текстильные отходы в полезные продукты. Следующий шаг: сделать эти процессы еще более эффективными и максимально использовать биохимические процессы ”вместо термохимических”.
Мы не можем упускать из виду долгосрочную цель: прогресс в достижении совершенства Когда дело доходит до перехода к экономике замкнутого цикла, совершенство может стать врагом прогресса. Недавнее внимание, уделяемое ”зеленой” экономике, подвергло всеобщему анализу усилия всех сторон. “Это справедливо, но мы не должны позволить этому помешать прогрессу. Переход к экономике замкнутого цикла потребует переосмысления систем, охватывающих географические регионы, цепочки создания стоимости и участников в невиданных ранее масштабах, и мы должны начать внедрять доступные решения уже сейчас, даже если они не идеальны.
Во всех секторах потребуются временные меры: электромобили будут необходимы в качестве посредника для создания городов, свободных от автомобилей, а сжигание отходов с целью получения энергии, хотя и проблематично, все же лучше, чем захоронение на свалках в странах, где отсутствует инфраструктура для вторичной переработки. Критика этих технологий за их недостатки, хотя и обоснованна, упускает из виду общую картину: мир не изменится в одночасье, и нам нужно с чего-то начинать.
Но важно, чтобы мы также не останавливались на достигнутом, обеспечивая переход от промежуточных решений к чему-то более постоянному. Проблема текстильных отходов огромна и продолжает расти. Мы не можем позволить себе роскошь ждать идеальных ответов. Обучение, тестирование, оценка и переосмысление будут неизбежны, и нам нужно погрузиться в это с головой. Используя доступные технологии, ”какими бы несовершенными они ни были”, мы можем начать закладывать фундамент для кругового будущего, шаг за шагом.