Как приготовить плов без мяса
Плов без такого, казалось бы, незаменимого составляющего, как мясо, может быть чрезвычайно вкусным и мало чем отличается от привычного. Мясо можно заменять любыми другими ингредиентами: грибами, нутом, фруктами и др.
Постный плов или плов без мяса иногда служит прекрасной альтернативой в качестве здоровой пищи, когда вы решили некоторое время отдохнуть от тяжелой еды. Несмотря на это, постный плов – блюдо достаточно сытное.
Нюансы приготовления плова без мяса
Наиболее такой плов распространен среди людей, придерживающихся вегетарианского питания, а также тех, кто постит. Однако не следует путать плов с обычной рисовой кашей, это совершенно разные блюда и техника их приготовления отличается.
- Выбираем «правильную» рисовую крупу. Чаще всего для этого блюда используют длиннозернистый рис, потому что в нем содержится меньше крахмала, чем в других видах.
- Рис необходимо тщательно промыть в нескольких водах, после чего замочить на некоторое время (15-20 минут) в холодной воде. Это позволит сделать наш рис в плове рассыпчатым.
- Готовить плов обязательно необходимо лишь в специальной посуде – чугунном казане.
- Непосредственно в казан наливают растительное и оливковое масло и разогревают его до появления дымка.
- Выбранные вами овощи, необходимо почистить и измельчить. Чаще всего в постных пловах встречается лук, морковь, сельдерей, реже – фрукты: груши, айва и т.д. После измельчения овощи обжариваются на масле до мягкого состояния.
- Специи необходимо положить сразу же в поджарку. Это даст впоследствии ровный аромат всему рису.
- После этого выкладываем в казан подготовленный рис, разравниваем его и заливаем водой или бульоном. При желании обогащаем вкус плова чесноком: помытую головку чеснока целиком помещаем в рис.
- Казанок после этого необходимо плотно закрыть крышкой, довести плов до кипения, включить огонь на минимальный и томить его под закрытой крышкой около 45-ти минут.
- После приготовления плов можно перемешать деревянной широкой лопаткой и подавать.
Разновидности плова без мяса
Вариаций постного блюда существует множество:
- плов с грибами;
- постный плов с нутом;
- плов с айвой;
- плов с кедровыми орешками и карри и др.
Для того, чтобы приготовить плов, вам не обязательно нужно добавлять туда мясо. Обязательно попробуйте приготовить овощной или грибной плов, и вы сами будете удивлены его высокими вкусовыми качествами.
Приготовить вкусный постный плов поможет это видео: