- Подготовка к свадьбе – боевая готовность номер один! Вот наступил тот самый, самый важный день в вашей жизни – ага, девушки, свадьба. Вы уже прошли этап «ура!», прошли этап обзвона всех знакомых, подруже... http://evemakeup.ru/wp-content/uploads/2012/09/thumb-svadba.jpg
Что готовят на поминки на год
При организации поминок на годовщину смерти родного или близкого человека, не столь важны вкусовые качества блюд, как их соответствие церковным требованиям. Ведь все христиане верят, что по истечении года душа усопшего сможет соединиться с душами его предков.
После проведения этих поминок трёхэтапный ритуал обязательных поминовений считается законченным. После проведения поминок на годовщину смерти уже достаточно просто собраться на последующие годовщины смерти в узком семейном кругу и помянуть усопшего без церковных ритуалов. Провести поминки в Москве и области можно в сети кафе https://cafe-pominki.ru/.
Правила проведения ритуальных поминок.
Если усопший был крещён в христианской вере, то перед поминками необходимо в церкви заказать, обязательную в таком случае, заупокойную Литургию. Она предназначенная специально для проведения процедуры поминовения. Во время Литургии исполняются особые молитвы об упокоении души усопшего человека.
Для этого нужно написать имя умершего человека. Заупокойную Литургию запрещено церковными канонами заказывать о самоубийцах. В день годовщины смерти, необходимо сходить на могилу усопшего. Кроме религиозного, эта процедура имеет и практическое значение. Ими, является:
- благоустройство могилы;
- установка памятника или оградки;
- покраска оградки;
- посадка цветов, если время года это позволяет.
Особенно символичным будет приурочить к этому дню замену временного памятника на постоянный. И вообще важно в этот день как можно чаще:
- вспоминать об умершем человеке;
- говорить о нём;
- раздавать нищим милостыню с просьбой, чтоб они помолились об упокоении души усопшего;
- самим молится об упокоении его души;
- рекомендуется, также угощать всех людей, которые в этом нуждаются.
При этом важно не только говорить имя усопшего, но и вкратце рассказать о нём, вспомнить все его хорошие дела и поступки.
Обязательные напитки и блюда на поминальном столе.
При выставлении напитков на поминальный стол, следует помнить, что церковь не приветствует употребление алкогольных напитков в этот день, но если вы решили поставить их на поминальный стол, употребление алкоголя должно быть чисто символическим.
Чрезмерное употребление алкогольных напитков на поминальной трапезе, является довольно-таки великим грехом.
Обязательными блюдами на поминальном столе, являются:
- кутья;
- блины;
- кисель;
- мёд.
Кутья подавалась на поминальный стол, ещё во времена Древнего Рима и Древней Греции. Пшеничные зёрна кутьи, символизируют:
- зарождение жизни;
- смерть человека;
- его перерождение.
Попадая в землю они порождают новое дыхание, начало новой жизни и появление основной пищи человечества.